Воскресная встреча

Зинаида Полякова
"Самый главный человек – это тот,
кто сейчас перед тобой!"
               
На остановке двое – Я и Он.
Я еду  в церковь.  Он - сдавать бутылки.
Едва взглянул. А взгляд похож…  на стон.
И отвернулся с грустною ухмылкой.

Как будто бы сказал: «Что, нехорош -
вонючий,  грязный, с красными глазами?
Как может выглядеть  презренный  бомж,
живущий круглый год под небесами?"

Я подошла. Сочувствия  слова
застряли в горле молчаливым  комом.
Купюру (не на  водку!)   подала.

С тоской в глазах,  с болезненным  надломом
мне рассказал, что дочка и жена
погибли в загоревшейся машине.
Он выжил, но с тех пор грызёт вина.
Ненужной  стала жизнь,  невыносимой.

Не оказалось рядом никого,
не постучалась гостья -  человечность
Дров, «утешаясь», много наколол –
и впереди пустая бесконечность.

-Не беспокойтесь, я не подведу-
Не пью совсем. Бутылки - на еду.


Чужие,  не любимые никем,
от горя необщительные люди...
Никто из нас не знает  их проблем.
И знать не хочет. Мы их только судим.