А. А. Ахматовой

Галина Ларская
А. А. Ахматовой

1

Москва, Россия, Гений Мандельштама,
Ахматовой, Цветаевой стихи.
Свершается обыденная драма,
Сюжет написан и поставлен фильм.
Хранители людей его берут
И до Суда в сосудах берегут.

8 июня 1986 г.

2

Б. Пастернаку, И. Бродскому, А. Ахматовой

Люблю часы ночные. Сижу с пером в руке,
С тетрадью, не почию в бессоннице реке.
Торжественной и строгой души не побороть.
Сын милосердный Бога, помилуй эту плоть,
Что так непостоянна и падка на соблазн.
Борис, Иосиф, Анна, когда достигну вас?

10 августа 1988 г.

3

памяти Ахматовой

Теперь гордыня не нужна тебе.
Позволь тебя, родная, пожалеть.
От боли слеп, как ты, я нищим был,
Всё, чем владел, в пучину уронил.
Ты тайну личности с собою унесла.
Кто ты? Лишь Бог один тебя узнал.

1990

4

Вереницей цитаты, прообразы здешнего слова,
Тень Шервинского, Анны Ахматовой голос,
Муза Данте... Поэзией лишь и дышу я.

1997

5

          Могила Ахматовой

Неспособность веления судеб исправить.
Одиночество вяжет тоску в феврале.
Низкий голос Ахматовой, слёзы Исайи,
Золотые лучи незнакомой звезды на заре.

Там, где бился огонь, только холм невысокий.
Муж и сын заключенными были: решетка стены.
Профиль юный и нежный, и голос глубокий.
Крест огромный. Судьбы предсказанья темны.

26 февраля 2000 г.

6

Через меня ты музыке внимай,
Моя блаженная, не забывай
Среди небесных звуков наши звуки.
Я по стопам твоим иду – в разлуке
С любимыми и по твоей тропе.
Хлебнув отчаяния, становлюсь светлей,
Склоняясь перед мукою твоей.

12 октября 2001 г.

7

        В ритме поэта

Душистый шиповник Ахматовой цвёл
И белый, и красный. Он душу увёл
Туда, где я боль о тебе берегу.
А ты на летейском своём берегу
На землю бросаешь сияющий взгляд,

Но ты не захочешь вернуться назад...
То птицей гортанной над морем паришь,
То в волны ныряешь, то лебедем спишь.
Тебя вспоминая, иду по земле.
Как горестно редко ты снишься мне.

17 июня 2003 г.

8

Анне, Марине, Иосифу, Борису

С кем поделиться мне мыслью моей?
Полночь в разгаре. Моих лебедей
Стая вздымается выше и выше.
Кто их увидит, и кто их услышит?
Анна, Марина, Иосиф, Борис,
Други мои, помолитесь! – Молись!

18 декабря 2004 г.

9

Марине, Анне, Борису

Россыпь стихов. Золотое величье.
Слов щебетанье, забыты приличья.
Лепет сей лечит бессонницу, муку...
Не позвоню. Не надейся... ни звука.

Вот мой мотив, долгожданно жужжащий
Прялкой, весталкой, из стен выходящий
Вслед за Мариною, Анной, Борисом,
Вдаль улетающий флейты капризом,

Сон заменяющий... Лёгкие руки
Всё же тяну к Тебе, Боже сторукий.
Сжалься! О чём же молить ещё можно?
Ты всё решаешь... А счастье возможно?

24 октября 2006 г.