Темнота

Сила Безмолвия
Ветер дул, и бросая нас от дорог и небес
От друг друга,
От бесчисленных тайн и чудес,
И движение было по кругу.

Он смеялся, казалось, и смех,
Без единого звука и тени
Забирал нас безшумно от всех,
И глаза наши лаком тускнели.

И не видели мы ничего,
Хоть казалось куда-то смотрели,
А взови и не сыщешь его
За его непроглядной метелью.

Да, не видели мы ничего -
Этот взгляд был в незримую стену.
Сердце билось как Солнце одно
Окруженное чёрной Вселенной.

Но над этим я чувствовал лик,
Тот который всегда был со мною,
В беспредельную боль он проник,
И как щит развернул надо мною,

Своё ясное светлое дно
Бесконечных колодцев небесных
И тогда я вставал из ущелий
И шел.
Поднимался наверх по отвесной.

Твои видел глаза и любовь...
Не всегда, не везде и не часто
Но ты был, беспредельный, со мной
Окончательным, безучастным.

Ты был теплой и доброй рукой,
Что страданье мое омывала,
Что глаза мои полные слёз
Без конца словно мать утирала.

Что меня, как бездомную тварь
Когда дождь или снег или вьюга,
Когда тьма - беспросветна печаль
Ты вела по незримому лугу.

По траве, полной свежей как свет,
Что идет самой долгой дорогой,
От звезды той, которой уж нет
До дверей моих глаз - до порога.

И затем, если я отпущу
Свою память, желанья, сомненья,
Я за ним до начал долечу
До кружащихся мертвых скоплений.

И среди всех осколков и льда
Будет твердое чистое биться,
Все забуду дороги назад,
Чтоб об это сознанье разбиться.

И в свечении этом сгореть,
Свои тени рассеяв в окрестьях
Разомкнув эту долгую цепь
Человеческих тел, и в созвездья

Раз последний закинув глаза,
Чтоб услышать в их теле волшебном
Одиночество сил голоса
В бесконечной безликой Вселенной.

Только дрожь из глубин бытия
Золотой Этой Вечности Старой,
В теле рванном волною пройдя
Разомкнет напряженья усталость.

Да, он высохнет, мой океан
Мой бурливый, безвредный и нежный,
Луч звезды позовёт за собой
И пойду я за ним,
             Как и прежде...