Плевать на страны, коих не видал...

Андрей Александрович Андреев
Плевать на страны, коих не видал;
(Едва ли в оных менее тоскливо.)
когда свершится божий трибунал,
ползи на берег Финского залива;

ползи и улыбайся, старина,
по следу улизнувшего трамвая,
не видя пред собою ни хрена,
и ни черта вокруг не узнавая,

ползи и пой. По памяти, на свет,
на звук, на запах... Как тебе угодно.
И ни один не выполнив завет,
ты вознесёшься ангелоподобно.

Креплёною тоской на коньяке
отсалютуешь огненному диску,
глотнув, войдёшь в последнее пике
и рухнешь - где-то там, за "Прибалтийской".

Пусть за спиной уныние и страх
и будничный кошмар жилых кварталов,
и кляксами на выжженных песках
чернеют хмуро остовы мангалов,

гляди вперёд. Балтийская волна
твои не раз зашёптывала хвори.
Что ей твой мир? И что твоя война?..
Всё утопает в бездне слова "море".

Запоминай. Не сделайся чужим.
Не допусти тупых инсинуаций.
За всё, что видел и за всё, чем жил,
тебе ещё придётся отчитаться;

тебе, поэт, пропоица и шут,
ещё никто не позволял свихнуться...
Вставай. Иди туда, куда зовут.
Но не забудь когда-нибудь вернуться.

2015

--------------------------------------------------

Всех желающих приглашаю в свою группу VK "Хроники пикирующего поэта"
                http://vk.com/club29215549