Юнона

Дмитрий Васильевич Толстой
Красив,  кто  юн  душой  и  молод,
Кто  радость  дарит  от  щедрот;
Чей  разум  злобой  не  расколот
И  сердцем  не  приемлет  холод –
Любовью  пламенной  живёт.

Легендой,  сказкою,  преданьем
В  народе  живы  имена:
Одни – божественным  созданьем;
Другие – храбростью,  деяньем
Себя  прославили  сполна.

Так, древне- римская  Юнона,
Царица-мать  в  семье  богов,
Чья  красота  и  страсти  трона
С  времён  античного  канона
Дошли  до  наших  берегов. 

И  люди  юный   месяц  лета
Не  зря  июнем  нарекли.
В  честь  той  любви, тепла  и  света,
Которым  щедро  обогрето
Всё  человечество  земли.    06. 1987 г.