О смысле слов

Юрий Иванов 11
                О СМЫСЛЕ СЛОВ

                "Suum cuique" - мудрость в сих словах,
                Но и от них душок был очень мерзкий:
                По-разному звучат они в речах
                И на воротах Бухенвальда - по-немецки.

                "Труд освобождает от великих зол:
                От скуки, от порока и нужды" -
                Сказал Вольтер, но кто-то на немецкий перевёл:
                "Arbeit macht frei" - и стали нам слова чужды.

                Известно всем, что дьявол кроется в деталях,
                Мир делят на своих и на чужих;
                Бог написал заветы на скрижалях,
                Но многие ли помнят нынче их?

                ............................................

                Слова - слова, порой они рекою льются,
                Всё разрушая на своём пути,
                Но даже если к чистым смыслам их вернуться,
                От слов к делам столь трудно перейти.

                24.06.15

  Suum cuique - каждому своё( Из защитительной речи историка Кремутия Корда (I в. н. э.);в период фашизма эти слова, переведённые на немецкий язык, были написаны на табличке, прикреплённой к воротам концлагеря Бухенвальд(Jedem das Seine).

  Arbeit macht frei - труд делает свободным(в период фашизма эта надпись была воспроизведена на воротах многих концлагерей)