Залатает время раны

Елисей Сыроватский
Все не вечно, все пройдет,
Залатает время раны...
Был костер, а станет лед,
Было поздно станет рано.

Реки все возьмут с собой:
Все оттенки и все блики...
Красный, желтый, голубой
Вперемешку станут в пику.

Все цвета, смешав в один
Мы поймем, что значит "белый",
В нем бордо, ультрамарин,
Чтобы жизнь назвать "новеллой".

Крась, Художник золотой
На холсте рассветном чувства,
Ты нам дал совет простой
Акварель назвать "искусством".

Мудрость линий цветовых
В том, что все они не вечны...
Белоснежный вместо Них
Лишь о Чувстве бесконечном.
*****

Не пятнайте былое былым,
Хоть сегодня б отдали Калым,
А порою и жизнь сгоряча,
Но поймите, слезится свеча
За мгновения суток былых...

Не кляните с бесстрашием их,
А в текущем томлении грез
Вы ответьте себе на вопрос:
Что утратив взамен обрели? -
Рвутся пешки всегда в короли,
Но по шахматным клетям сперва
Пусть осмыслит ходы голова,
Пусть поймет "для чего", "почему",
Жизнь нужна и Тебе, и Ему,
Разглядев в "настоящем" печать,
Вам былое былым не пятнать.
*****

Что дается, то не ценим,
Если просто так дано...
Столько масок мы наденем,
Как актеры из кино...

Почему так происходит
Без раздора не поймешь...
Кто-то "золото" находит,
А кто в нем не видит Рожь.

Глаз увидит позолоту,
Но признает золотой...
А душа, исполнив оду,
Добавляет "боже мой
Все похоже и отлично
В этом мире отродясь,
Оттого и взор первично
Не заметить может грязь...

Слиток-рожь, а позолоту
Что "каратом" нарекли,
Время вычленит по ходу,
Отделив плоды от тли.