Мы

Щербина Анастасия Викторовна
В немом молчании минувших нас веков,
В тени великих прошлых поколений
Не разбудить нам средь холодных снов
Погибший трепет прежних искушений.


Потомки гениев, потомки палачей –
Врагов непримиримых неразлучны,
И кажутся нам блеск былых очей,
Улыбки на устах невинных – скучны.


Не зная цели, никому не подражая,
Не властвуя собою, не любя,
Наследство прошлого ничуть не уважая
И над собою даже не шутя,


Мы дерзко верим избранным мечтаньям,
Не в силах их обмана превозмочь,
И щедро дарим клятвы и признанья,
Чтоб легкомыслию жестокому помочь.


В стихии огненно-холодного разврата –
Здесь - в царстве вечной и слепящей темноты
Не отыскать небесные нам врата
Для одинокой и неведомой мечты.


Мы сохранить веков заветы не сумели,
Отвыкнуть от безумства мира не смогли
И думаем, что краткий шаг без цели
Похож на мерный ход великого пути.


Зачем читаем упоенно на челе
Черты желания свободы и блаженства?
Чтоб счастье вечное увидеть на земле,
Познав очарованье совершенства.