Давным давно...

Ольга Сергеевна Василенко Красни
Давным давно... ещё в десятом, что ли, веке,
В бассейне Буга жили древние дулебы...
Сегодня чтят они совсем чужие реки...
Кому? Зачем? Каким забавам на потребу?

Речушка Укр - была им сроду не знакома,
Там жили Укры - но давно исчезло племя.
Сегодня в ложь страна прекрасная ведома...
И ужасается заменой предков время.

О как мучительна была дулебов участь,
Пока славяне не сомкнулись в род единый...
И печенеги налетали грозной тучей...
Потом и Угры их согнуть пытались спины.

Но чтил заветы предков свято род славянский...
И оттого крепчал и духом и терпеньем.
Земля Дулебии в украинском убранстве
Сейчас стоит перед фашизмом на коленях.

Да разве можно просто взять и отказаться
От всей истории своей, найдя замену?
Душа болит за вас... ну что ж вы,право, братцы?
Ведь кровь славянская течёт по вашим венам.

Пусть Померания об украх сожалеет,
А вам-то, вспомнить бы пора дулебов племя...
Ложь никогда не будет для души елеем:
Хотите славы - не теряйте чести семя.

Сегодня в славе Украины - чести мало...
Зато так много крови принимают реки.
Когда б Дулебия такой вкусила славы,
То Украины бы и не было вовеки...



24.06.2015