Метаморфозы Калининграда

Петр Затолочный
Каким ты был десятилетия назад,
таким ты на сегодня не остался.
Наполненный романтикой, Калининград, –
таким ты в молодости мне казался.

Здесь чудилась мне наших войск лавина
без конца,
и штурм, заливший огненную пасть
 защиты крепкой.
Среди красноармейцев вижу я отца
в шинели, в каске с звездочкой и с трехлинейкой.

До нас в руины замок королевский превращен,
будь целым он, его бы мы не разрушали.
Ведь здесь врагом не тронутый и сохранен
мы памятник Суворову застали.

Незамерзающий на Балтике стране был нужен
порт –
стал платой Кенигсберг за все войны страданья.
И вот рыбацкие суда отсюда стали круглый год
ходить на промысел в моря и океаны.

И с рыбой возвращались в порт за разом раз
три сотни траулеров “златодонных“.
И десять тружениц – плавучих баз
пресервов выпускали многотысячные тонны.

Да, был рыбацким городом Калининград,
военным также городом считался.
Ушел  “на гвозди“ флот, суда вдоль пирса
 не стоят,
намного сократились воинские части.

И платным стал проезд через Литву,
экстерриториальною не сделана дорога.
Ужель чугунный путь, никак я не пойму,
дороже возвращенной Клайпеды намного?

Рыбацкий и военный прежде город  был,
теперь стал городом дельцов, строителей,
банкиров.
Спрут щупальца в янтарный комбинат
 пустил,
и власть сняла с себя бессребреника ширму.

И небоскребы в небеса уже глядят,
отель “Рыбацкая деревня“ над Преголей.
Но все ж трамвайные пути
 не надо б сокращать,
история волнует нас доколе.

Взамен булыжника кладут везде асфальт –
 куда-то делся камень уникальный.
Да, обновился город мой Калининград
и в обновленье сделал шаг немалый.

Расти сильней, “балтийский Сингапур“,
мир магазинов, рынков, офисов и банков!
Жаль только, что тебе шуршание купюр
взамен шуршанья листьев более приятно.

Ты призрачной оффшорной зоной стал,
торгуй, и в новой жизни развивайся.
Но, все ж, янтарным дорогим кулоном
впредь всегда
в российском ожерелье оставайся.

          ----