Петру Ивановичу Багратиону

Настенька Малахова
Полдневный зной сгустился, словно дым;
Печаль и страх оставили солдаты.
Ковыль, склоняясь, шепчет: ''Ждать беды!"
Кому победы марш, кому - расплаты.

На обожженной взрывами траве
Лежит штыком разорванное небо.
Сто тысяч мыслей в Вашей голове -
Принять одну. Ее увидеть где бы...

Вперед, вперед! Назад не бросить взгляд,
Всю жизнь отдать за милую столицу!
И пусть лучи дорогу раскалят,
И пусть она от топота пылится.

Вы рвались в бой, Отчизне дав обет,
Трещали залпы, как в костре поленья.
Горячий натиск - формула побед,
А не тактичный холод отступленья.

Вперед, вперед! По коням, на штыки,
Разить врага без тени сожалений!
Мы поглядим по ловкости руки
Кто в окончанье станет на колени.

Вам весел был безумный пыл в груди
И вид простой, открытый, деревенский,
Гадали Вы, что будет впереди,
Иль вспоминали вновь пожар смоленский -

Не знаю я. Вас видеть каждый рад,
И все равно - Вы конный или пеший;
Вы ободряли дружески солдат,
Обозревая пламенные флеши.

Двенадцать дня. Атака ждет. Но ей
Без Вас французов бить придется много.
Вы прислонились к лошади своей -
Ядра осколок Вам вонзился в ногу.

Улыбка горше. Помните ли Вы
Какое небо было голубое,
Как всякий страх ушел из головы,
Как Вас Олсуфьев вынес с поля боя?

Увозят в тыл, а Вы в огне опять
Слепой горячки. Вам грустить с того ли?
Неужто дальше нужно отступать?
Неужто прав теперь Барклай де Толи?..

Вас не сумели правильно лечить,
Была болезнь жестокой, несуразной.
А та, что может муку облегчить,
Не написала Вам из жизни праздной.

Барклай в строю, но только рад и он
Союзу с Вами. Скатятся по склону
Семнадцать дней - падет Багратион.
Семнадцать дней... виват Багратиону!