Рюрик и варяги-русы

Борис Болотин
Варяги жили средь суровых скал.
Кто послабей, подался в дровосеки.
Кто посильней, разбоем промышлял
На всем пути, что из варягов в греки.

А правил ими некий царь Годлав.
Его три сына, хитрые лисицы,
Разбогатеть желающих собрав,
Пошли в цари к славянам напроситься.

Завоевали Ладогу и Псков,
Всех местных обложили легкой данью.
Мол, здесь их ждали испокон веков
И их приход стране даст процветанье.

А старший, Рюрик, в Новгород пошел:
«Давно пора покончить там со смутой.
Там воцарюсь, поставлю свой престол.
Кто недоволен, тех накажем люто».

Но этих новоявленных царей
Народ терпел лишь парочку годочков.
Синеуса с Трувором гнать взашей
Пришлось славянам: «Померли и точка».

Лишь Рюрик правил твердою рукой,
Учтя всю сложность трудного момента.
Вадим Хоробрый? Это кто такой?
Немедля к ногтю гада-диссидента!

Невесту из Норвегии привез.
Не гнула девка перед мужем спину,
Не проливала долго горьких слёз,
А родила для князя чудо-сына.

Сыночек Игорь требовал забот.
Приставил Рюрик к Игорю Олега.
«Пусть приглядит, пока мой сын растёт.
Чем черт не шутит, вырастит стратега»!

Дружинник-дядька! Вот, не повезло!
А все дружки уже ушли за данью.
Эх, заиметь бы личное село.
Послал бы к черту князево заданье!

Послушай, Рюрик! Ширится молва,
Что на Днепре стоит богатый Киев.
Пусти в поход! Варяжская братва
Пойдет охотно. Знаешь, мы какие!

Недолги сборы. Двинулись в поход.
Кругом леса, где много всякой дичи.
Народ приветлив. Сеет, скот пасет.
Лафа и только! Вот она, добыча.

Добрались до Днепровских быстрых вод.
Лазутчики свое явили рвенье.
Узнали:  правит некий князь Сколот .
В Царьграде был и принял там крещенье.

Пришел ходок к Сколоту, чтоб сказать:
Мол, сам Олег от Рюрика приехал.
Приди на встречу. Надо поболтать.
Он безоружен, даже без доспехов.

Лопух Сколот поверил и пришел.
Его там ждал уже варяг-убийца.
Взошел Олег-язычник на  престол
И правил долго. Лет, примерно, тридцать.

Ходил не раз за данью на Царьград,
Но одержим несбыточной идеей,
Коленом вражьим получал под зад.
Не смог прогнать хазаров-иудеев.

Его прозвали вещим, колдуном
За то, что часто избегал отравы,
Когда всыпали яд ему в вино,
Чем приобрел заслуженную славу.

Погиб Олег совсем не от коня.
Он был убит в сраженье на Кавказе.
Узнав об этом, плакала родня,
А Игорь с Ольгой тризну справил сразу.

Вот так и княжил рюриковский род:
То сборы дани, то война с соседом.
Страдали только местные, народ.
Кому - доходы, а кому-то - беды.

Древляне, коих Игорь обирал,
Расправились с мздоимцем без стесненья.
Отмстить хотели все: и стар, и мал.
Казнили князя у Искоростеня.

Остались три красивые вдовы.
Росли два сына: Глеб со Святославом.
Глеб Святославом был казнен, увы:
Крестился тайно. Заслужил расправу!

Потом не раз подобный пируэт
Вершила жизнь с варяжскими князьями.
То вознесёт, а то спихнёт в кювет.
Да, вы об этом слышали и сами.