Звучала музыка

Владимир Шин
Там, в переходе, меньше дуло,
Хотя не те простор и ширь.
Дощатый ящик вместо стула
Принёс мальчишка-поводырь.

Звучала музыка красиво,
Ремень свисал как эполет,
Коробка с надписью "Спасибо"
И песни тех, военных, лет.

Звучала музыка то робко,
То словно вспыхнувший огонь,
А пальцы шарили по кнопкам,
Вдыхая жизнь в его гармонь.

Глухой чернильною вуалью
Отгородив незримый свет,
Очки застывший взгляд скрывали,
Кому-то брошенный в ответ.

Звенели медные монеты,
Шуршали рыжие рубли.
Мальчонка, плохонько одетый,
Взял за рукав: -Ну, всё. Пошли!

Он шёл за ним слепой походкой,
Смоля табачную труху.
Остался ящик из-под водки
С измятой "ПРАВДОЙ" наверху.