Дорога к дому

Священник Георгий Галахов
Природа суровая в Кольских краях –
Все тундра, все мхи да болота.
Но там, за поселком, в еловых лесах
Грибов уродилось - без счета!

Места там коварные, и без нужды
Не ходят туда в одиночку.
Собрались подруги, не чуя беды,
С собою взяв сына и дочку.

Корзины наполнились – некуда брать,
Кругом обступило болото.
В какой стороне был их дом – не узнать.
И дождик, и холодно что-то.

А страх леденящий их души сковать
Хотел уже мрачной тоскою.
Но тут догадались на помощь призвать
Николу святого с мольбою.

«Никола  Угодничек! Нам помоги!»
Одна из них слезно взмолилась.
И будто ослабнув на обе ноги
В болото она опустилась.

Сухую полянку с трудом отыскав,
Вздохнули, и вдруг увидали:
Стоит старичок с бородою в кустах.
Святого не сразу узнали.

Кричали ему: «Помоги нам, спаси!
Скажи, как к дороге добраться?»
Рукой указав, ни о чем не спросил,
Велел  только в гору подняться.

И сразу исчез, будто здесь не стоял,
Лишь ветка кустов закачалась.
А путь им нелегкий еще предстоял –
До ночи на сопку взбирались.

А там, на вершине, не знали они,
Как высказать радость святому,
Когда вдалеке увидали огни
Дороги, стремящейся к дому.

Февраль 2013г.