Nostalgic

Марк Постернак
          Заветную память храня обо всём,
          Мы помним холмы и просёлки родные.
          Мы трудную службу сегодня несём
          Вдали от России. Вдали от России.

                "Песняры"




Среди дня, в часы ночные
Сквозь чужую речь и песнь
Вкралась в сердце ностальгия...
Что за чёртова болезнь!

И с тех пор, расставшись с ленью,
Шепчут "Родина" уста.
Не живу, а бюллетеню
Без больничного листа.

Ночью вскакиваю потный,
Словно где-то гибнет друг.
Это птичий, перелётный
Начинается недуг.

Белокаменная снится
И Кремлёвская стена.
И заплаканные лица...
Будто я взаправду птица,
Что спешить к гнезду должна.

Хворь такую даже водкой
Не удастся исцелить,
Не упрятать за решётку
И в земле не схоронить.

Психиатр, хирург, накожник...
Надо мной кружат врачи.
Их диагноз: безнадёжен!
Сдались. Бросили лечить.

За здоровье я спокоен.
Не один я. Там и тут
Болен тот и этот болен.
Улетают и плывут.

Из Нью-Йорка и Берлина,
При деньгах и без гроша.
Их болезнь неизлечима
И ей-богу хороша.

Кто-то скажет: вас так мало,
Нетипичны вы совсем...
Но лиха беда начало,
День придёт - вернёмся все.

Я пришёл к тебе, Россия,
И принёс благую весть:
Счастлив тот, в ком Ностальгия
Хоть в неострой форме есть!