Стихи Юрия Осипова 1

Галина Ларская
У моего друга Владимира Харнаса был друг Юрий Осипов. Он родился 18 января 1927 года. Он преподавал английский язык и писал стихи. Подборка стихов Юрия Осипова впервые опубликована в Париже в 1980 г.

Володя подарил мне небольшую книгу стихов Юрия. Оба уже покинули эту землю. Стихи Юрия трагичны и очень глубоки.

Да сгинет ночь! Да будет день! -
Кричат с трибун энтузиасты.
А тут пониже бродит тень
Покойного Экклезиаста.

     Воспоминания

Я всё забыл — и навсегда -
С тех пор, как вырвался оттуда.
Лишь вспоминаю иногда
Сладчайший поцелуй Иуды.

И тем земля мне дорога,
И человеки тем мне любы,
Что там у злейшего врага
Такие преданные губы.

*

Прости и забудь, что где-то
О тебе я молчу в тиши.
Никогда молчание это
Не прольётся криком души.

Ни с того, ни с этого света
О себе не подам я весть.
Прости и забудь, что где-то
Я случайно ещё есть.

*

Пусть мы с тобой давно на «ты»
И для других — неразлучимы,
Как две звезды из темноты
Друг другу тщетно шлём лучи мы.

Ты от меня стремишься прочь,
Едва тебя коснусь я взглядом.
Взглянуть с земли — мы будто рядом,
А между нами вечно ночь.

*

Горит свеча. Над Библией склонясь,
Медлительно перебираю строки...
И мне на ухо шепчет Чёрный Князь,
Что зря пеклись о будущем пророки,

Что не вперёд мы движемся, а вспять,
Влекомые историей самою,
И сладко нам Спасителя распять
В Освенциме, за Колымою ль.

И говорит ещё сей Мрачный Князь,
Что несть конца крестам, концам и плахам,
Что на свои на круги возвратясь
Смешает слёзы наши с прахом.

Уймись, Лукавый. Не руби с плеча.
Всё вижу сам — все приступив пороги...
На ветхие и новые пороки
Печальный свет лиёт моя свеча.

Иллюстрация - Клод Моне.