Волшебные помощники или Чужая сказка

Любовь Виолентова
…А сказки – ложь, намёк, уроки для ленивых. Из сказки в сказку мы летаем, не боясь. Никто и никогда не скажет: «А они, вон!..» Никто и никогда не видит в сказке нас. Вновь проиграет Зло, вновь победит Добро, и друг друга, наконец, найдут Она и Он… Но некто Пропп сказал, что мы – нужны герою.
И он, герой, без нас – никто. Таков закон.
...
За счастьем наугад бредешь дремучим лесом, избушки на ногах каких-то странных птиц… Иди, Иван, иди, ищи свою принцессу. Но ты – пока – один. Не сбиться бы с пути. А я-то – здесь. Меня увидишь ты, как только поймёшь: нет никого, кто б смог тебе помочь. Я не принцесса, нет. Допустим, Серый Волк я. Я вытащу, спасу – и снова в лес, домой.
...
Я – рыжий Лис. Из тех, кто хочет приручиться (не отвечай за тех, кто приручился сам!) Принц, помнишь, я играл колосьями пшеницы? Они напомнят мне о светлых волосах… Да, сердце – знает всё. У нас всё очень просто – я всё-таки тебя чему-то научил: увидев на Земле так много свежих Роз, ты вдруг понял – лишь одна сумела приручить.
...
Очередной сюжет, листаются страницы, читатель знает, что всё будет хорошо. Я просто тень в окне: не ведьма, не жар-птица, ты не меня искал, ты не меня нашёл. Таких, как ты, герой, мы делаем мудрее, добрее и сильней. Я разве не права?
Ты спросишь, кто же я?
А я – всего лишь фея.
И – только для тебя – умею колдовать.

(с) Любовь Виолентова, 24-25.06.15.