Тротуарная Венера

Александр Мамин
Фонарь вздохнул, зевнул, открыл глаза и начал просыпаться,
От солнечного дня – ночи фонарной.
Кусок чернильной темноты у вечера он съест,
Осветит людям и дорогу, и подъезд,

Нам подарив у спящего окна продленье Солнца и тепла.
Один, как страж границ людских, и ночи тёмной,
Венерой тротуарной, томной, надежды светит.
На все вопросы ваши он ответит.

Прохожего забытого погладит, рукою теплого огня,
И до дверей проводит он меня,
Как мама скажет: - Спать иди, сынок.
К утру уйду, и я.