Молода, богата и свободна

Борис Березин
дон Жуан.(идет по кладбищу) Правду говорят, что злодеев влечет на место преступления. Сам дьявол меня сюда привел. (Видит Анну, молящуюся на могиле Командора)
Точно, дьявол- или, быть может бог? Впрочем, не все ли равно.
(Анне) Сеньора, вам очень к лицу вдовье покрывало- в нем вы особенно сексуальны.
Анна. Кто вы такой?- И как вы посмели прервать уединенную молитву несчастной вдовы...
Если бы жив был мой муж, то...
дон Жуан. Я бы еще раз его убил.
То есть я хотел сказать- если бы знал, что у него такая красавица жена,
я бы прикончил его гораздо раньше...
Анна. Так вы тот самый дон Жуан, убийца моего мужа?
дон Жуан. К вашим услугам сеньора.
И должны быть мне благодарны, теперь вы- молода, богата и свободна.
( привлекает ее к себе. Анна сопротивляется, но не слишком,
и не долго)
Анна (поправляя платье) Теперь нас обоих ждет геенна огненная.
дон Жуан. Брось, Анна- ничто и никто нас не ждет- ни на том, ни на этом свете.
Анна. Не святотатствуй.
Я слышала, Герцог благоволит тебе, и вернет ко двору через год.
дон Жуан. Конечно вернет. Иначе кто будет отгонять мух от его ослиной башки.
Анна. Тише...
дон Жуан. Здесь только мертвецы, Анна, а они, как известно не отличаются болтливостью.
Анна. Через год, подойдет срок моего траура, и тогда...
Ты женишься на мне?
дон Жуан. Нет, Анна, не женюсь.
Анна. Как? - Ты овладел мной, как шлюхой, как площадной девкой- на могиле моего мужа, которого ты убил...
А теперь...
Я знаю, что будет теперь...
Ты станешь похваляться этим перед своими дружками, во время ваших попоек, в обществе дешевых кокоток.
Ведь станешь?
дон Жуан. (пожимает плечами)
Анна. (незаметно достает кинжал из рукава платья, и наносит смертельный удар)
дон Жуан. (падает мертвым)
Анна. Теперь, не станешь.
(вытирая лезвие платком, произносит- "Молода... Богата... И свободна"
на ее губах появляется змеиная улыбка, напоминающая улыбку Джоконды)