Я с луною лаюсь

Путяев Александр Сергеевич
***
          Олегу Гринякину
Господи,
И тех,
       с душой незрячей,
В рай пускаешь:
Может, –
          как в музей,
Где обедни, чтоб не сперли,
Прячут
Под стеклом,
Где немощи людей?
Оттого и я
С луною лаюсь,
Охраняя нежности надел,
Что в квадрате черном
                алый парус
Ни один ещё не разглядел.
Извлекайте корни!
Извлекайте!
Добывайте неземной
Кармин,
Что вам –
Что с Иудой спорит Каин,
Кто кого из ложечки кормил.
Не водите дружбу с Геростратом,
Прячьте спички, яд и кислоту*,
Потому что Бог –
                не реставратор –
Заменять собою пустоту…
Ничего в безбрежности
Не прячу:
У мольберта,
                где лежат очки,
В тюбиках, от рук ещё горячих,
Красок светлых
                черные зрачки.
Час мой смертный будет –
                как восстанье!..
В небесах
С прищурами развесь
Блики,
      что остались за холстами, –
Вот тебе моя благая весть!

* -  ...Следы картины Рембрандта «Даная» после распродажи имущества художника были потеряны и обнаружились лишь в восемнадцатом веке. По совету Дидро картина была приобретена императрицей Екатериной для Эрмитажа. В советское время литовский вандал облил полотно серной кислотой и исполосовал ножом. В 1977 году после успешной реставрации «Даная» возвращена в зал и защищена бронированным стеклом.
     Моделью художнику служила его жена – Саския. (1636 – 1647).