Всем хочется прожить в престиже век

Петр Затолочный
Всем хочется прожить в престиже век,
всё взять от бытия земного.
“Непостижимое созданье человек “, –
шепнуло так письмо героя Льва Толстого.

Как ни хитри, лет сто не проживешь,
лимиту бытия не будет роста.
Кому-то счастьем истина, другому – ложь,
а третьему – над слабым превосходство.

Последнего глупей на свете нет,
здесь виновата психология собачья:
пред сильным преклонение, хоть человек
имеет способ результат переиначить.

Как человека ни учи – он не поймет,
что он довольно уязвимое создание.
Что им обиженный всегда найдет
ему заслуженное наказание.

Богатство счастьем принято считать,
но только к лишнему зачем стремиться?
Прикинь лишь сколько лет тебе существовать –
и жадность твоя сразу усмирится.

Бесспорно счастье – результат труда,
физического, умственного ль напряжения.
Душа творца в нем будет жить всегда,
и благодарны ему будут поколения.

          ---