Деревенская эпопея - Г. Долматов

Григорий Липец
Георгий Долматов - "Меняю город на деревню"

http://www.stihi.ru/2015/06/25/3818

Меняю город на деревню...
....................
...И пёс, приняв моё обличье,
поблизости слегка линял.
....................
И мимо поплывут спокойно
бурёнок томные стада...
....................
И загорелой девы ноги
пройдут в пол метра от меня...


Авторская орфография частично сохранена.


Деревенская эпопея

Я был типичный горожанин,
любил родимую Москву
с её домами, гаражами.
Мечтал: спокойно доживу
до той поры, когда роднее
мне станет стол для домино...
Но стала сниться ахинея,
и понял я: не суждено
прожить остаток дней в столице:
природа манит – нету сил –
познать «берёзовые ситцы» *
(хоть я об этом не просил).
Что делать мне?  Всё время снится
ночами всякая фигня:
бурёнок томные ресницы
и пёс, похожий на меня,
да дева с ножкой загорелой
в пол метра (может, и длинней)...
И я махнул в деревню смело –
там провести остаток дней.
И было б классно мне на воле
(хоть не Париж и не Вермонт),
но пристраститься к алкоголю
заставил местный, блин, «бомонд».
Увы, не понял ни шиша я,
как сохранить менталитет,
когда повсюду вопрошают,
я уважаю их иль нет.
И вот однажды во субботу
(без дрожи думать не могу)
я много «выкушал» чего-то –
и что-то сдвинулось в мозгу.
Не вспомнил: кто имеет груди,
кто вымя, кто, простите, хвост,
смешались в кучу кони, люди...  ** (С.)
Вопрос – пустяк, ответ не прост.
Мне мнилось: севши на коня, я
ищу единственную ту,
что здесь не пьёт... но так линяю –
ошмётки видно за версту...
Зачем, Никита, сердце ранил –
я долго так не проживу!
Пусть кто-нибудь «стирает грани», ***
а я – назад: в Москву, в Москву!

Примечания:

1.Вспомнился фрагмент из песни «Россия» («Я в берёзовые ситцы превратил бы белый свет»)
2.Строка "украдена" у М.Ю.Лермонтова
3.Одним из «атрибутов» построения коммунизма Н.С.Хрущёв называл стирание граней между городом и деревней