Рига. у канала

Инесса Латышева
   Ах, эта Рига, Рига у канала -
   Как песня,прозвучавшая во сне!
   Она стремиться к счастью не устала,
   Не дремлет в непонятной глубине -
   А среди дней, сметающих короны
   И троны человечества везде,
   Встречает всех сиятельной матроной
   В фонтана очищающей воде.

   Фонтан струит вокруг благословенье
   И дарит всем защиту и покой,
   Не иссякает чаша вдохновенья,
   Хранимая в нём женскою рукой.
   И радостны вокруг фонтана дети:
   Когда не меркнет этот водоём,
   Они, неутомимые на свете,
   Играют в устремлении своём.

   Там видится - все счастливы навек,
   И будет с каждым годом только лучше,
   Где вещий знак оставил Улугбек,
   И на аллее не стареет Пушкин,
   Что ширится особый свет,
   И исчезают в нём остатки мрака...
   Нам Райнис верить завещал в рассвет,
   И на ветру не гаснет сердце Чака.