Превращаясь

Нина Лёзер
Где Южный Крест не северным сияньем,
Но чужестью полярной может жечь,
Всплывает Афродиты изваянье,
И пена льётся с локонов и плеч.

Дорожки лунной след в груди всё уже,
А ночь извне – соперница лучу.
Её – меня… волна несёт на сушу,
Но там „Ich sterbe“ я не закричу.

Не чайка, – потому и не криклива,
Но помню миг, когда случился шторм…
За это меж приливом и отливом,
Скаляриям двухцветным сыплю корм

В аквариум, в немой уют кубизма…
По горстке, не ломая естество,
В их океан, на грани смерти-жизни,
Без божества, без радостей, без волн.


*
Всё для него,  всё от пят до пунцовых губ.
Прихоть судьбы, – как взбесившийся рыжий конь.
Ты – в красном платье Ассолью на берегу
Будешь бежать по ракушкам, махать рукой.

Белому парусу вслед, он как белый дым,
Призрак в тебе разгоревшегося огня.
Если ты пятки поранишь, твои следы
Красным пятном расползутся, с волной роднясь.

И растворятся, себя возвратив воде.
Красную точку поставив над буквой „i“.
Грань преступить не удастся,  твой берег здесь.
Ты светофором багровым на нём стоишь.