Ань Тхо. Песня о сборщицах чая

Алла Шарапова
Ань Тхо.

Песня о сборщицах чая

Плантации сбегают вниз по склонам.
Все устлано ковром темно-зеленым.
Побеги чая свежего блестят,
Я так люблю их терпкий аромат!

Рука быстра, ритмичны песни звуки.
Скажи, не за роялем ли она,
Та женщина? Листки срывают руки,
И голосом ее поет весна.

На сборы чая в холод и ненастье
Спешит из дома верная жена;
Муж на войне, и звездочка их счастье
На зеркале серпа отражена.

Солдаты, вашим потом орошенный,
Политый кровью, плодоносен край.
Вам - защищать его. А ваши жены
Растят детей и собирают чай.

Тяжел их труд, но разве не трудней
Тем, кто врага в сраженье одолеет?
Воронками покрыта даль полей,
НО скоро поле вновь зазеленеет.

Чей голос слышен? Песня ли, душа?
Нет, шелест пальцев в поле беспрестанный.
И маленькие женщины, спеша,
Несут в корзинах лист благоуханный.

                Госхоз "Меконг", весна 1968

(С вьетнамского, подстрочник И.Зимониной)