Сны Петровича

Никандр Козлов
                Сон первый

Говорят, возвращается детство,
Если вся голова в седине.
И пора бы оставить наследство,
Скоро к Боженьке наедине...

Жил да был Анатолий Петрович,
И о жизни задумался он...
И настали короткие ночи,
И приснился ему дивный сон.

Будто он, Леонардо да Винчи,
Менделеев, Энштейн-Иванов
За столом повстречались привычно,
Вспоминали крутых пацанов...

На восьмом на десятке ответы
Наш Петрович собрался искать.
И Петровичу многие лета
Пели те, кто умеет летать.

Говорили о множестве версий,
О гипотезах,свете и мгле,
Интернете, зарплатах в конверте,
О цветущих садах на земле.

О великом водителе за нос,
Кто о будущем всё предсказал,
И о том, как старик Нострадамус
Долго жить корешам приказал...

Всё старался запомнить Петрович
И в тетрадке своей записать,
Записал он, возможно, не точно,
Впрочем, дайте герою поспать...

       Сон второй

День прошёл в суете и заботах,
Наш Петрович сходил в магазин
И увидел, как три обормота
Разливают в стаканы бензин.

К ним четвертый принёс зажигалку
И устроил вселенский пожар.
И летали крикливые галки,
И дымилась кривая межа...

Алкаши, опалённые страстью,
Разбежались, но город сгорел
И грозился обугленной пастью
И к утру, как старик, поседел...

Это ж надо присниться такому:
Ерунда, бестолковая чушь.
Шёл Петрович тропой незнакомой
И забрался в таёжную глушь...

        *   *   *