Не хочу ни узать, ни встретить

Зина Гальперина
Моя первая детская книжка
Называлась "Грачи и кот".
Зло смеялся соседский мальчишка,
А я плакала невпроворот.

Очень был уж финал печальный:
Кот догнал грачонка и съел.
Горький плач мой, плач поминальный
Тот мальчишка понять не сумел.

Не хочу ни узнать, ни встретить
Я мальчишку далеких лет,
Чтоб в глазах его не заметить
Той бездушной гримасы след.