Лес конца июня

Леонид Альбертович Алексин
Всего и нужно утром дом покинуть,
Чтобы от скуки бытовой не сгинуть.
Я изумлюсь цветов лесных красою;
Да не коснётся оных смерть косою.
Они приветствуют меня, благоухая;
Когда б ни к вам, то и любовь плохая.
Вершу я путь благословенный свой.
Дружище-дятел мне кивает головой.
Здесь посидеть не даст дружище-муравей;
Вкушает он от всяческих кровей.
Был дождик верный; суток не прошло,
Как естество моё само пошло
Скорей к тебе, о, лес мой милый;
Твоею я досель питаюсь силой.
За каждый найденный грибок
Услышит благодарность Бог.
Честь и хвала, трудяге-лесу
За то, что радует повесу.
Нашлось занятье для поэта –
Бродить с корзиною по свету
И суть живого подмечать,
Не забывая величать
По-своему находок вид;
Сей не гневит и не кривит.
Должны в лесу мы бережно ходить,
Чтоб оный нас стремился наградить.
Сколь дух мой здесь премного благодарен!
Когда же буду я до сей поры состарен,
Что не смогу узреть грибов своих сердечных,
То значит встанет предо мною путь конечный.
Сама идея – что-нибудь искать
Должна родному духу потакать.
Не важно с чем, а знатно прогулялся;
Певец лесной без платы не остался.
Того никак не может быть,
Чтобы рождённый гриб любить
От оных был грешно прославлен
И без любви своей оставлен.
Кто раздражённым ходит в лес,
Тот чистой сущности чудес
Не видит. Мусор свой оставь
В постели, а свой путь направь
Туда, где ели и осины
Не пред тобой сгибают спины,
А перед ветром. Пусть продует
Мозги того, кто здесь взыскует
Мечтать о сраме дел столичных
Иль о проблемах хаотичных.
Любовь моя, о, лес любимый!
К тебе иду я невредимый,
Лишь прорастут грибы-лисички.
Ты ж, друг, не пей иной водички -
Тяжёлым сном трава поманит
И этот лес тобою станет.