Было дело, старик со старухой

Оскар Хуторянский
Было дело, старик со старухой
Жили с видом на синее море.
Не была вся их жизнь невезухой,
Не пахали колхозное поле.

Тридцать лет прожили и три года
Не всегда обходилось все гладко,
Но прожили они без развода
Хоть бывало им горько и сладко.

Мы о детях не знаем ни слова,
Или не было, иль были на службе.
Так и жили, старик - рыболовством,
А старуха - стирала по людям. 

Им хватало на хлеб и на водку,
Да и рыбных консервов как плесень,
Только вдруг торопливой походкой
Ведьма к ним не лихом мерседесе.

Мол продайте вы вашу избушку,
Я шалаш вам устрою в столице,
На столе вашем будут лишь куры,
И машиной стирать пригодится. 

Ну старик, в свои сорок три года
Ни в какую от невода с бреднем,
А старуха смекнув головою
Занялась за работу с ним бедным.

Днем нет деду покою и ночью,
Слышит он укоризну и ругань.
Он узнал, что скотина и сволочь
Загубил жизнь и радость старухе.

Торговалась старуха недолго,
Нет избушки, а есть дачный терем.
А старик со старухой с разводом
Так и пьют свою водку раздельно.

Без желаний закончилась сказка,
Результат, как вы видите, тот же.
Нам соблазн - ну как рыбе приманка,
Мы не ценим того, что сегодня.

Жил старик бы в другую эпоху,
Пережив и расцвет и разруху,
Он, наверно, не плакал, не охал,
Попросил бы другую старуху.

О. К.
June 25, 2015  Ред.