Размышления

Александр Евгеньевич Широков
Холодный вдох. Мерцанье фонарей.
И снега вихрь, сбегающий в низину
Мне прокричат, "Беги, домой, скорей".
Как хорошо, что ветер дует в спину.

Хруст снега. Тени под ногой.
Луна прикрыта глянцем темной тучи.
Как мерзнут руки... Вроде бы простой
Возник вопрос: " А что нас жизни учит?"

Боль расставаний? Радость новых встреч?
Метанье мыслей, отзвуки сомнений?
Нет, все не так. Как хочется извлечь
Одну идею, лишь одно решенье.

И применять всегда. Как панацейный ряд.
Универсальной лупой видеть ход событий.
И отметать легко, да можно все подряд
И не метаться в поисках открытий.

Одно в корзину опыта берем.
Другое "в сад". Ох, слэнг случайно вставил.
Продолжу, впрочем. Что еще возьмем?
Возможно то, что душу нам  не ранит.

То, что совсем уже не трогает сердца.
Что извлечем из списка всех умений,
Чтобы примерить сладость славы и венца
Величия победного мнгновенья.

Что нам поможет лишь вперед идти
Вгрызаясь в жизнь, хребты в пути ломая.
Не замечая тех, кого могли б спасти,
Да ничего вокруг не замечая.

А что оставим? Капельку росы,
И солнца луч, что пробивает тучи,
Полоски на щеках, что две слезы
Нарисовали, сделав  мир твой лучше.

Осенний дождь, весеннюю капель,
Снежок за ворот, тихий треск поленьев.
Озноба дрожь, когда сосульку съел,
И цвет рубина в баночке с вареньем.

Зачем победы, если сердце спит?
Зачем успех и гениальность мысли,
Когда душа от чувства не болит,
А счастья миг не стоит целой жизни!

05.02.2015