Сонет Леандра

Виктор Орешкин
Геро, умоляю, ходить к Геллеспонту не надо,
Хоть ветер утих, и твой храм Афродиты спокоен.
Мне, может быть, будет достаточно нежного взгляда,
Но битва с волнами окончена, я уж не воин.

Спасибо тебе за огонь, что светил еженощно,
За голос, носившийся мне маяком над волнами,
За нежные губы… Ах, розовый цвет непорочный!
Пурпурная страсть уже дышит моими цветами.

И белые кисти роняют холодную пену,
Чтоб море смешало цветы мои с пенным прибоем…
Прошу: не ходи, мы не встретимся больше с тобою,
И ты не заплатишь пучине предельную цену!..

Бессильны слова, как сердечная боль аромата.
Лишь «масло для витязей», Nerium – память утраты.