Чернильные импровизации

Александр Якунов
1
Так случилось, так карта легла на сукно,
что одним волочить свой излюбленный крест,
а другим – чужакам – достается одно –
сторониться все время насиженных мест.
И куда-то бежать, и куда-то лететь
в ожиданье каких-то невнятных чудес,
чье-то сердце в слабеющих лапах согреть
и умчаться, оставив порез…
2
Всю ночь шел дождь. Напропалую
лупили капли по стеклу.
Теперь, приблизившись к стеклу, я
гляжу в ночную полумглу.
А там, листву перебирая,
в неверном свете фонаря
по лужам бродит жизнь немая
и ждёт поэта-звонаря...
3
Из тишины ночной, перебивая
друг друга, раздаются голоса...
В окно влетела бабочка живая,
а жить-то ей осталось полчаса...
Никто не знает нас. И мы не знаем,
чьи голоса прорезались из тьмы.
Беспечные, как бабочки, порхаем
и на рассвете умираем мы...
4
когда умолкает гитара
 и ночи кофейная тьма
тебе предвещает кошмары
и, кажется, сводит с ума -
ты помни, что в мире коммерций,
за кривдой рекламных витрин
есть чье-то влюбленное сердце
и кто-то тоскует один...
5
я любовь переписывать начисто
не возьмусь. В ней прекрасней всего
наши глупости и дурачества
и какое-то волшебство…
6
потому что я все-таки жив
или, может, родился повторно,
я тебе уступаю покорно,
ты целуешься, веки смежив…
расставанье на тысячу лет.
ледяное отчаянье чата.
повседневности край непочатый…
где ты, мой сероглазый рассвет?..
7
на белый лист ночная пала тень…
еще он чист как белая сирень
но темных сил уже пришла пора
и яд чернил на острие пера…
8
На сквозняке стоишь ты онемело
прозрачен взгляд как тонкое стекло
застыла в нем душа белее мела
и время, что куда-то утекло…
9
давно испил любовный отворот...
разделены пространством и привычкой...
но если кто-то память шевельнет –
как в темноте кромешной чиркнет спичкой...