Купальские праздники

Николина Вальд
Художник Борис Ольшанский
Картинка из интернета

Солнце шаром огненным скрылось за моря,   
Русичей вечерняя собрала заря
У купальских праздников строгим чередом
Совершить священные таинства с огнём.

Ночкою купальскою светел небосвод,
Поспешает молодость в шумный хоровод,
У костра купальского пляски до утра,
Царь-огнём живительным вьётся столп костра.

Парни разудалые  в празднестве живом
Над костром повесили колесо с шестом –
Загорелось солнышком в полночь колесо,
Оживая сказкою в царствии лесном.

Приоделись порослью склоны и поля –
Одарила травами Мать-сыра Земля,
Жёлтый цвет Купалы мягкой бахромой
К полночи раскроется с синей Костромой.

Распустилась белая одолень-трава,
Жёлтая кубышечка вяжет кружева,
Факелы дербенников пламенем горят
И хмелит душицы пряный аромат!

Коровяк, ромашка, синий василёк,
Повилика, донник, липовый цветок,
Тмин, ирис, купальник, папоротник-ключ,
Рожь, полынь, бессмертник, зверобой и плющ.

Девы судьбоносные заплетут венки,
И, украсив свечками, пустят вдоль реки.
Ранним утром Зорюшка развернёт платок,
Жениха пригожего пригласит в чертог.

Травы ворожбиные полночью в соку,
Вещий филин ухает на лесном суку,
Тайнами окутанный наступает срок –
В чаще распускается огненный цветок.

Нежить неуёмная в эту ночь шалит,            
Переплут не жалует, спутать норовит,
Кружит над поляною нетопырь лесной,
Обретая силушку ночкой  колдовской.

В ночь русалки выплыли из-под синих вод,
Под широким месяцем водят хоровод,
С девами печальными старый водяной
Именины празднует с удалью шальной.

Кончилась купальская колдовская ночь,               
Духи безудержные разбежались прочь.
Зорюшка румяная белою рукой
Умывает солнышко луговой росой.

Небосвод над озером пламенем горит,
Солнце благотворное на небо спешит.
Обручилось Солнышко с Зорюшкой-Зарёй,
Гой, вода купальская! Гой, Купала,гой!