Кулинарная дружба народов

Киселев Сергей Васильевич Ростов
                Из цикла «Кулинарная стихия» 

15 республик –15 сестёр*,
Когда-то в Союзе жили,
Остались в памяти до сих пор
Пристрастия в кулинарии.

В Грузии не может Гиви
Жить без чачи и сациви.

В Украине счастье в малом –
Быть всегда с борщём и салом.

Посвящают все армяне
Вкус долмы любимой маме.

В кухне у прибалтов шарм –
Шпроты есть и пить бальзам.

Вожделенные искусы
К драникам у белорусов.

Знают в Казахстане как
Лучший сделать бешбармак.

Пьют в Киргизии кумыс –
Им не нужен компромисс.

Баклажанную мусаку
Молдаване едят в драку.

Ценят русские пить водку,
Как Булгаков – под селёдку.

Любят сладкую свою
В Азербайджане пахлаву.

Украшение стола
У туркменов плов, халва.

Всем таджикам без «казы»
Пресно жить без колбасы.

Весь готов Узбекистан
Сутками вкушать лагман,

А в таджикские дома
В угощение – шурпа.

Разной кухней все народы
Процветают и живут.
Пусть традиции и моды
Их культур друзей найдут!

г. Ростов-на-Дону, 30.05.2015
___
*Впервые опубликован на сайте журнала «Русский пионер» 1 июня 2015 г.