Ода антифранцузскому супу

Киселев Сергей Васильевич Ростов
                Из цикла «Кулинарная стихия» 

О, ты, дымящееся чудо*
Из будто огненной воды,
Соединяющей всех в блюдо
Капусты, мяса и свеклы,
Обнятых томною зажаркой
Морковно-луковым томатом
И дух в нем сладко-кисло-паркий
Нос дразнит пряным ароматом.
Такое буйное раздолье
Брутальных самых овощей
С плиты стремится на застолье,
Чтоб ублажить собой гостей.
Тебе не ровня иностранец
С его из лука жидким супом
Играет красками румянец
В тебе как вызов всем недугам.
Твой жар пристало лишь тушить
Хотя бы только одной стопкой,
Чтоб смачно было закусить
Горилкой или русской водкой.
О, ты, божественный напиток,
Летящий в горло как "Порше",
Ты вдохновения прибыток –
Пою я оду о Борще!

г. Ростов-на-Дону, 30.05.2015
___
*Впервые опубликован на сайте журнала «Русский пионер» 1 июня 2015 г.