Saintiago

Рейнмар Хагенау
       Главным достоинством Пути Сантьяго
       является его простота. И потому
       только такой путь может привести к Богу.
                П. Коэльо

Мне не хватило нескольких шагов,
Чтоб воспаленным лбом припасть к порогу
Сент-Иаков.
Клубилась пыль над вереницею дорог;
Не помню – я то ли смеялся, то ли плакал.

И я впервые может в жизни целой
Молил Создателя, чтоб мне успеть взглянуть,
Как льется яркий свет на кружевные шпили,
Пронзающие южную лазурь.

А там, вдали, почти на горизонте,
В рассветном пламени небес кресты горят…
Ты был всегда – даже не сном – мечтою,
Но столь прекрасным и во сне не видел я тебя.

Ажурность твоего чурригереско*
Как-будто пламя отлетевших к небу строк;
В готическом узоре спокойно дремлет Вечность,
Оберегая их таинственный зарок.

Мой меньший брат, со мной пришедший,
тихо плакал,
Как бедный мытарь, что робел войти во Храм…
Величественность гордого Сантьяго!
Ты вечной тайной и ответом будешь нам!

*Архитектурный стиль, появившийся в 16 в.