Песнь свободного электрона

Алексв
Опять нас гонит вдаль чужая воля,
Ну что за жизнь, ни выпить, ни вздремнуть.
Едва присел - тотчас включилось поле,
И понесло меня в далекий путь.

Толкнули в спин*. Приказ предельно четкий.
И мы, послушно выстроившись в ряд,
По закоулкам атомной решетки
Несемся и несем в себе заряд.

Назад уходят атомы-перроны.
-Какая станция? -Железо! - говорят,
Ядра хозяева, нейтроны и протоны,
Пожалуй, в миллионный раз подряд.

Ток переменный - то еще явленье,
Одни и те же рожи в проводах,
И пять десятков рейсов за мгновенье...
Без отдыха гоняй туда-сюда!

Завидует мой друг: -У вас свобода,
Вот мне слететь с орбиты не с руки...
А ты - сегодня прыгаешь с катода,
А завтра - с  "дыркой"** бег вперегонки.

Да, для меня полет - совсем не диво!
(Коллайдер - карусель не для лохов!).
А ты, чудак, с времен Большого Взрыва,
Валентность обеспечивать готов...

Но в дни тоски, хандры и ля-минора,
Порой свободы мне уже не жаль...
Найти б свой атом хлора или фтора,
И нижнюю присвоить орбиталь...

*- спин - одно из физ. свойств электрона
**-электронно-дырочная проводимость свойственна полупроводникам