Раздумья домового

Агата Бахрушина
       
«По вечерам он вынимал письма Ральфа - друга своего, с которым провел
часть жизни, до того как женился, и перечитывал вслух, а Анни, склонив
голову на руки, прислушивалась к давно знакомым словам о море и блеске
чудных лучей по ту сторону огромной нашей земли, о вулканах и жемчуге,
бурях и сражениях в тени огромных лесов. И каждое слово заключало для нее
камень, подобный поющему камню на перекрестке, ударив который слышишь
протяжный звон.
(Александр Грин, "Словоохотливый домовой")


- Наверное, у моря – Волновой,
а Водяной – у озера и речки,-
так думал престарелый Домовой,
когда с кряхтеньем вылез из-за печки,

и, словно гость, уселся на скамью
(так одиноко жить на плане тонком!),
завёл рассказ печальный про семью,
где женщина была большим ребёнком.

Она стучала палкой по камням,
ловила рыб, бродя в воде холодной.
Она мечтала целый мир обнять,
знать, затянулся возраст переходный.

«Во многих знаньях – многая печаль» -
предчувствие томило Домового.
Напрасно муж читал ей при свечах
посланья одного морского волка!

Романтика неведомых морей
в словах звенела, словно в камне вечность.
Зачем его принёс сюда борей
и даровал единственную встречу?

Ведь для натур правдивых и прямых
любовный треугольник неприемлем!
И в летний зной дыхание зимы
студёною росой омыло землю…

Забрал морского волка Волновой,
супруги упокоились на суше.
Пошёл к себе за печку Домовой,
и думал он о трёх безгрешных душах.