Битва под Ивангородом 1590г

Галкин Юрий Анатольевич
Шел *Густав Банера «со свейским отрядом»,
Ускоренным маршем, – до крепости Ям,
Берёт генерала большая досада,
И злоба с бессилием, напополам.

Смятенье в душе – впереди *Хворостинин,
Дворянское войско, и с ними стрельцы:
«И, правда и Вера сегодня за ними» –
«Недобрые вести приносят гонцы»….

«Боярские дети» стоят на пригорке,
«Вострённые сабли» на Солнце блестят,
Вдали за рекой, воют серые волки,
«Мутя суеверием шведских солдат».

Под залп огневой,-свальный бой завязался,
«Русь держит бердыш, против их алебард»,
«Всё войско в крови, но никто не сдавался» –
И смят с двух сторон боевой авангард....

Развёрнутым строем летят кирасиры,
На шлёмах зловеще тускнеют шипы,
Дворянское войско и их командиры,
«Строй режут по флангу, от волчьей тропы»……

Пехота в снегу *ратовищами бьётся,
Ломаются *совни, и древки трещат:
«Кого Бог хранит: от меча увернётся»,
«Кого не хранит: не вернётся назад».

Орудия бросив, прочь бросились шведы,
Кто конный, кто пеший, под град Раковор,
«Дворянское войско на крыльях победы,
Уже приготовило им приговор»…….

Ликует боярин, а с ним Ивангород –
«Доволен Московии *Царь – Государь»,
В стране для веселья, и праздника повод:
«Так Русь собиралась правительством встарь»….


*Густав Банера – Шведский генерал.
*Хворостинин Дмитрий Иванович – Талантливый полководец, начальник опричного войска.
*Ратовище – древко боевого топора (бердыша).
*Совня – древковое оружие с изогнутым однолезвийным наконечником.
*Иван Грозный.