Рукопашный бой на Безымянной

Михаил Зарецкий
...Над той высоткой, где держалась рота.
Нещадно жарит солнце. Пить охота.
От гари к горлу подступает рвота.
Вой, оглушает, мин из миномёта.
Пора, оставшихся, считать во взводе.
Секут осколки. Мы сидим в окопе.
Патроны и гранаты на исходе.
Подмоги - нет. Опять в глубокой ж..е.

Нас меньше в десять раз, такие "квоты".
В прорыв идут. Обкурены дебилы.
Ребята мрачно травят анекдоты.
Ну, где же вы , родные "крокодилы"!
"Аллаху, акбар!" Волною за волной.
В атаке бородатая пехота.
Но, вновь, откатывалась, как прибой.
Наткнувшись на рычанье пулемёта.

Здесь, кто-то, обязательно умрёт.
Ведь пули косят, тел не выбирая.
И в крике "а-а" перекошен рот,
Пустой рожок, менять не успевая.
Стволы нагрелись бешеной стрельбой.
Усталый палец сводит на курке.
Редеет, "чехов",цепь передо мной.
И в рай душа, уходит налегке...

Мы встали, в полный рост, перед закатом.
Рванув, с себя, линялые тельняшки.
И покрывая всех отборным матом.
Сошлись, тогда, в жестокой рукопашной.
Прикладом, каской, кулаком, штыком.
Здесь злость и ярость - всё смешалось в схватке.
О жизни, мы подумаем потом.
Смерть на мирУ, бывает очень сладкой!

В траве, пожухлой, свалка из людей,
Не драка, со шпаной, в микрорайоне,
Здесь вопли, стоны, хрипы, хруст костей-
Смертельный бой, за жизнь и честь, на склоне...
Забыть бы всё! На чёрта был похож.
Но память возвращает вновь и вновь.
Как с чавканьем,вдруг, в тело входит нож.
И с бульканьем из раны хлещет кровь...

Его ладонь, приятно холодит,
Металл, одной, оставшейся гранаты.
И вот нога, предательски, скользит.
В дымящей куче гильз от автомата.
Тупой удар - горячего свинца.
В кармане, на груди, пробито фото.
За что, малыш, остался без отца?
Нам это может объяснить хоть кто-то?

В глазах печаль вселенская, тоски.
Он, окровавленный, не поднял рУки.
Разжал ладонь, с гранатой, без чеки.
И прохрипел, чуть слышно: " Хрен вам, суки,,."

Чужое горло сжато мёртвой хваткой.
В упор не выстрелить из автомата.
В руке, как меч, сапёрная лопатка...
Эх, сколько полегло Вас, там, ребята!

...Потом со спиртом поднимали кружки:
"На высоте...оставшимся солдатам!"
"Двухсотых" погрузили на "вертушки".
"Трёхсотых" отправляли по санбатам.

Седой комбат, для нас он был отцом.
Жал руки, матеря штабных обильно...
Чуть позже наградили всех крестом.
Над павшими - поставили могильный...
Нам объяснения были ни к чему.
Мол, бой стал, завлекающим манёвром.
Пусть матерям расскажут - почему?
Остался, для кого-то, только первым...

...Реальность, ту, я матерно кляну!
И просыпаясь, ночью, в поте липком,
Как будто посмотрел фильм про войну.
Застыв, стоп-кадром, в равновесье зыбком...

         Памяти 6-ой роты 104 полка 76 Псковской ПДД погибшей почти
         в полном составе на высоте 776 в Чечне, но не
         пропустившей боевиков - посвящается...