Посади дерево!..

Александр Юрьевич Соболев
 
О.А., С.С.
…И пока твой срок на земле не истёк –
в бескрайних своих владеньях
посади дерево. Пусть растёт
и дарит плодом и тенью.
Посади семечко, косточку, прут –
и будешь судьбой отмечен,
и потянется сотня цветущих рук
в апреле тебе навстречу…
Пусть не плод, но горячий янтарный блеск
тебе суждено увидеть –
в этом дереве будет огромный лес
любить своего друида.
Величайшего Зодчего волшебством –
над зеленью и над снегом
устремится ввысь ионический ствол,
связующий землю с небом.
Это дерево станет приютом птиц.
Всегда – молодым ли, старым –
это дерево будет одной из спиц
в большом колесе сансары,
и, земле послужив последним листом,
уставшее быть полезным,
неизбежно скошено будет потом
твоим ли, чужим железом…
Это дерево сможет людей простить,
чтобы снова взойти – в костяной горсти.
И в темпе порядка герца
шевеля синевой своих хворостин,
это дерево будет в тебе расти
из красного корня сердца.