Одна лишь Русь бесовства не приемлет

Владимир Угрюмов
Одна лишь Русь бесовства не приемлет,
Наивна,добродушна,как дитя,
Она пока в раздумьи,словно дремлет,
Сквозь мрак греховный верою светя.
Ещё не осознав предназначенья,
Не ощутив своих вселенских сил,
Она уж обретает разуменье,
Кто виноват,что делать,кто ей мил.

              * * *

Русь не воспримет яд чужих пророков,
Она молитвой светлою святых
Пред миром лжи,насилья и порока,
Спасёт от скверны души чад своих.
Поймёт она соблазнов ложных чушь,
Чтоб укрепиться в истинах родимых,
Вновь навестив спасительную глушь
Среди лесов,полей необозримых.
Простор бескрайний,тишина,покой
Уставшим возвратят любовь и нежность,
И не оставят им тревоги никакой,
Лишь совесть чистую вернут,надежду,верность.
И,как и прежде,верю я,на много лет,
Заветы предков станут нам законом,
И зазвучит,лаская душу,благовест
Чарующим,небесным перезвоном.

              * * *

От совести ничто нас не избавит,
Её пробудит русская душа,
Не торопясь всё по местам расставит,
Рассудит всех по правде,не спеша.
И примирит с былым восполнив веру,
Дав силы вновь на праведном пути,
И в добрый час раскаянием первым
Вернёт надежду от греха уйти.