В летний полдень, в час Пана

Елена Котелевская
Сегодня я усну на ложе
Из трав пахучих и цветов
Или свернусь клубочком, может,
На грядке кучных облаков.

Хотя могу и заурядней   
Я разрешить проблему сна:
Уснуть тут прямо на веранде, 
Занудству мух тем самым мстя.

В дремОту лета погружаясь,
Я утону в его реке,
Зависну, в глубине качаясь, 
В беспамятстве и налегке. 

Застывший полдень – время Пана*,
Природа млеет, грезит, спит,
Стрекочут лишь цикады рьяно,
Да под пчелой цветок дрожит.

Сам Пан уснул в укромном месте,
Под щёку спрятав кулачок.
Вмиг разнеслись об этом вести,
И всё кругом – молчок, молчок!

И ты, мой друг, усни, не бодрствуй!
Вдруг полдня ты нарушишь тишь -
Разбудишь бога – ох! истошным,
Ужасным будет его крик!
 
Пусть он, сердечный, отдыхает,
И у него полно забот -
Так сладостно свирель играет,
Когда её коснётся бог!

*В древнегреческой  мифологии летний жаркий полдень, когда всё в мире как будто застывает, подёрнутое прозрачной дымкой, назывался «часом Пана». Покровитель пастухов, Пан – старейшее божество в греческом пантеоне, которое связывают с природой и вообще со всем живым на Земле. Пан любит играть на свирели и смотреть на танцующих нимф. В полдень обычно спит в своей пещере. Будить его нельзя. Потревоженный бог в гневе издает страшный, леденящий кровь, крик. Тот, кто его слышит, впадает в состояние паники и пускается в бегство, не разбирая дороги, так что может ненароком и погибнуть (например, свалиться в пропасть). В христианской традиции это почитаемое греками божество превратилось в «полуденного беса». 
         (06.2015)