О чувствах

Елисей Сыроватский
Чувства, чувства - правды тени,
Есть в Вас искренность на грош?
Что ни день, то масса прений,
А о чем не разберешь...

Пылки, страстны, как кострище
В безрассудности людской,
Вольный ветер, друг Ваш, свищет,
Да озлобленный такой...

Вы мгновенно запылали,
Но остыли точно так...
Лишь бы не было печали
Но без зол, увы, никак.

Из туманной дымки утром
В красном пламени язык
Никогда не станет мудрым
И к мгновениям привык.

Потому в сердечной скрипке
Чувства с пеплом заодно,
У страстей все так же хлипко,
Как и в омуте темно...
****"
Дни венчаю с павлиньей окраской,
А иначе представить нельзя
То, что ливень за солнечной лаской
Подберется, проказой грозя.

В грозах жизни на каждом отрезке
Среди смерча и молний всегда
Предостаточно пестрых гротесков,
Где с иронией спич "не беда".

В днях текущих с былым параллели,
Потому что все звенья цепи
Окислялись стократно, ржавели,
И пытались мы из расцепить.

Но, когда за попыткой попытка
Обернулась формальностью вдруг,
Вычленяли из ржавчины слитки
С умудренностью встреч и разлук.

День за днем, оставляя догадки
В неизвестном кружении лет, 
Намекает "все в полном порядке"
Колоритный павлиний жилет.
*****

Каждый день мы теряем кого-то
С кем бродили однажды вдвоем,
Тех, с кем дни Черноморского флота
Отмечали под солнцем, дождем.

Каждый день за потерей потеря
С неизбежностью судеб людских,
В вечность душ и надеясь, и веря,
Вспоминаем с молитвами Их.

И во мгле, и в туманной завесе
Важно чувствовать танец лучей...
Хоть и дождик бубнит антитезой
Что "игра завершилась ничьей".

Но игра только в самом разгаре,
А взметнувшись под купол небес,
Души грешных без смоли и хмари
Дарят "солнце" из памятных пьес.

Ведь пока в этот солнечный вечер
Звездный вальс и лучистый фокстрот,
Говорим "не прощай" а "до встречи"
У лазурно-свинцовых ворот.
*****

Время будто спринтер, а порой резина,
Разогнавшись вволю, замедляет ход,
Приготовит людям счастье и кручину,
В медленном разбеге быстрый хоровод.

От лихих мгновений сводится к минуте,
А потом и в вечность будет делать шаг,
И никто не знает Его сложной сути:
Как душевный лекарь, так волшебный маг.

По одной программе до шагов финальных
Без ненужных прений и смешных дебат,
Всех друзей рассудит и врагов формальных
От касаний стрелок затрубив в набат!
*****

За восторгом и смехом соленая грусть,
Как нежданная сердцу заноза...
Кто-то правила жизни учил наизусть,
Излагая премудрости в прозе.

Кто-то долго корпел, думу с думой связав,
Но не ведал дороги центральной,
Повторяя что "гордых смеющихся пав
Оценил по шкале пятибалльной".

Субъективен мотив, уникален порыв
Наших песен коротких и длинных,
Но ни разу печали нутро не открыв,
Не услышим стихов лебединых.

Каждый раз проходя по ступеням судьбы,
Спотыкаясь, держась за перила,
Вырывается тотчас частица "кабы",
С дополнением "лучше бы было
Чтоб восторг не сменяла соленая грусть,
После смеха осталась улыбка",
Много тех, кто пытались учить наизусть
Эту жизнь, не заметив ошибку.