На вечную тему

Эргар
Будь с этими ты или с теми,
куда душой ни устремись –
не соскочить сегодня с темы,
такой, что хоть ты застрелись!

Как ни пиши – в стихах ли в прозе,
а руки всё одно дрожат,
как будто в жар тебя морозит
или зимой бросает в жар.

Дрожат от гнева ли от страха,
иль от бессилия дрожат,
да так, что ими даже праха
щепоть ни взять, ни удержать.

Я сотворил себе кумира,
я в жертву агнца и тельца
принёс ему.
- Войны и мира
раскрой мне тему до конца –

до истины, последней точки
раскрой!  А лучше, укажи - 
где кроется войны источник?
Ответил идол мне:
- Во лжи.

- Как я узнаю: где же правда,
с той или этой стороны?
Ответ мне был:
- С тобою рядом,
на стороне твоей страны.