Загадки поэзии

Екатерина Базилевская
«Как сердцу высказать себя?                Другому как понять тебя?»
Фёдор Тютчев

Как рассуждать о морали, в занудство не впав?
Не поучая, не взяв дидактический тон?
Если ты школьный учитель, возможно, ты прав,
А для поэта указкой грозить – моветон.

Как не удариться в пафос в стихах о любви?
Как не сфальшивить, слащавую ноту не взять?
Чувство как птичку спугнёшь, и зови – не зови,
Искренность выпорхнет и не вернётся опять.

Как достучаться до сердца? – мудрёный вопрос.
Каждый, кто пишет, мучительно ищет ответ.
Стих не «цепляет», – и автор летит под откос,
Словно влюблённый, услышав холодное «нет».

Эти загадки упорно пытаюсь решить,
Втайне надеясь Поэзии … стих не лишить.
                06-07.06.15