понимание

Геворк
не кто-то там, а сам я, сам
в прицел смотрел, прищурив глаз,
где жизнь, от пули убегая,
металась, падала, нагая,
и счет не ведала часам,
но каждый миг ждала – сейчас,
вот-вот сейчас, вдогон спеша,
и накаляясь по пути,
ударит в спину, удалая,
жизнь от метаний избавляя,
а я скажу: лети, душа, -
и затаюсь, невозмутим…
всего лишь жизнь – какой пустяк…
и только много лет спустя,
не кто-то там, а сам я, сам
пойму всю суть своих долгов
и смысл вот этих странных слов:
отмщенье мне, и аз воздам…