Хочу и Надо

Сергей Агидель
Возможно, краски я сгущаю
В проблеме "надо" и "хочу",
Но не могу, и посвящаю
Вас в эту тему, - не молчу!..

Хочу я вкусную конфету,
Но кашу надо мне доесть,-
Эх, повзрослеть бы сразу к лету
И стать постарше лет на шесть!..

Хочу я гнать на мотоцикле,
А надо алгебру зубрить!
Как жить в таком дурацком цикле,
Что гасит огненную прыть?!.

Хочу лежать я на опушке,
А надо выкрасить забор...
На кой мне чёрт сдалась избушка,
Весь этот дачный сыр и бор?!.

Хочу машину побогаче,
А надо ехать на метро,-
Не получается иначе.
Как всё устроено хитро!..

Я, на примере злой судьбины,
Пофилософствовал чуток,-
Мы все здесь, женщины, мужчины,
Ждём счастья и любви глоток...

"Хочу!" и "Надо!" Всем известно -
В них наша суть отражена:
"Хочу!" - прекрасная невеста,
А "Надо!" - скверная жена!..