вечерние посиделки

Ника Брейн
Пара секунд застывшей тишины, опущенные веки, пальцы  на струнах и повисшее в комнате электричество предвещали нескучное продолжение вечера для немногочисленных его участников. Однако, когда дима запел, озорное настроение как-будто испарилось, оставив легкое послевкусие белого вина, и мы словно погрузились в другую реальность, наполненную каким-то чистым смыслом, уплотненную философскими размышлениями и , как всегда,  приправленную разновкусием человеческих эмоций.

Казалось, что мы стали невольными свидетелями чего-то сугубо интимного, душевного, проникающего... этакими тайными наблюдателями настоящего творческого процесса. Чуть дрожащий голос, нарастающая и словно окутывающая своей эмоциональностью мелодия продолжали вовлекать нас в этот своеобразный односторонний диалог, заставляющий терятся в догадках о том, слышит ли эти слова  тот, кому они предназначены, или это уже скорее мольба, прошепченная небесам, срывающаяся на крик...

Песня Димы Сироты «береги себя» продолжает  трилогию рокерских баллад , начало которой было положено песней «послушай». Это тоже песня-обращение, песня-послание, песня-исповедь, наполненная словами, которые можно сказать только самому близкому, на уровне ДНК близкому тебе человеку... эта песня, написанная сейчас, представляет собой крайне удавшийся симбиоз таких теплых и знакомых с детства военных песен  советских лет вроде «тлеет в тесной печурке огонь..» или «алексей, алешенька, сынок...» с одной стороны и бурлящих, достигающих крайнего накала эмоций, звучащих на грани срыва песен-исповедей на стихи Ахматовой, Цветаевой, Евтушенко с другой.

Авторы будто  хотят сказать нам о том, что в нашей необъятной вселенной каждый выбирает свой путь, и важно не только позволить себе понять это, и найти свой, но и, что еще важнее, -  позволить другим выбирать и идти также самостоятельно, ведь не бывает на свете общей для всех истины, или общего для всех блага, как не может быть одного размера туфельки, подошедшей всем претенденткам  в сказке  о золушке. И поэтому крайне важно не просто осознавать глубокую человеческую индивидальность на уровне как физическом, так и мысленном, душевном, моральном, но и позволять своим близким (а это гораздо тяжелее, чем позволять всем остальным)  быть такими, какими они хотят быть, без бесполезных предложений, ненужных упреков, непонятных недоговоренностей, просто позволять себе любить их и с благодарностью принимать их любовь.