Здравствуй, море

Мария Казаковцева
                Здравствуй, море!
  Ты идешь ему навстречу по огненной мели, плывешь в кусочках синего льда. А под тобой, на дне, качаются золотые паутинки. Буйки крупной антоновкой откусывают волны – такой особый соленый сорт. А впереди облако огромным ребенком лежит на горизонте.
 Когда ты рассекаешь поверхность рукой, бирюзовые бабочки с прожилками ртути, усеявшие гладь, взлетают брызгами.
  Сердце моря трепещет таинственной рыбой. Ты же становишься его частицей, клеткой его голубой крови.
  Иногда тебе снится, что ты превращаешься в море, катаешь, словно сына и дочь, катера на спине. В твоих мокрых волосах запуталось солнце. Ты – море. И море в тебе.

Небесные слезы, рыбачьи лески
И лезвие лодок в расплавленный день.
Вода прижималась к обрыву по-детски
И сбросить просила игрушек-людей.

Летели с утеса, летели сквозь солнце,
Солдатиком падали в нежную синь.
Прозрачные пальцы ловили босоту,
Со смехом сжимали лишенную сил.

Сливовые губы, обуглены плечи,
Но плен изумрудный заманчив для тел.
Упали под вечер в рассол огуречный,
Достались наверх из лучистых сетей.

  Любимое и свободное, подставляющие радугам ладони, хлопающие ресницами плавников, всегда долгожданное – здравствуй. Здравствуй, море!